11 Okt 2018

Essen in unserem Seminarhaus / RAL-Gütezeichen 2018

Wir legen besonderen Wert darauf, unseren Seminarteilnehmern schmackhafte und gesunde Speisen anzubieten. Dabei ist das Grundprinzip eine gesunde und bewusste Ernährung, die sich nach den Vorgaben der D-A-CH Ernährungsverbände richtet und möglichst vollwertig und ökologisch-biologisch orientiert ist. So besteht ein hoher Anteil der Lebensmittel je nach regionalem Angebot aus ökologischem Anbau oder ökologischer Erzeugung.

Frische Bio-Produkte wie z. B. Gemüse, Salat oder Frischfleisch kommen daher aus der Region, um lange Transportwege zu vermeiden. Auch wird darauf geachtet, Fleisch und Wurst aus Massentierhaltung auszuschließen. Die Speisen werden überwiegend vegetarisch ausgerichtet, wobei viele Alternativen zu Fleisch und Fisch geboten werden. Bei der Produktion der Speisen wird ein großer Wert auf nährstoff- und ressourcenschonende Verarbeitung gelegt. Bei den Getränken wird auf fair-gehandelte Produkte geachtet und es werden nur naturreine Säfte angeboten. Auch die zum Abschmecken der Speisen verwendeten Gewürze kommen, wenn möglich, frisch aus dem eigenen Klinikgarten. Der Einsatz von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern oder Farbstoffen wird vermieden.

Wenn Sie ein Seminarwochenende bei uns verbringen, bieten wir Ihnen immer ein veganes und vegetarisches Gericht zur Auswahl an, am Sonntag wird auch ein Fleischgericht serviert. Beim Frühstück bieten wir Ihnen nun auch einen warmen Brei an.

Das Küchenteam der Heiligenfeld Kliniken in Bad Kissingen wurde 2018 aufgrund des beständig hohen Niveaus erneut mit dem RAL-Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ ausgezeichnet. Dieses Gütezeichen wird von der RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. verliehen. Sie gehört zum RAL Dachverband Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V. und kann als Pionier der qualitätsgesicherten Gemeinschaftsverpflegung bezeichnet werden. Bereits seit über 55 Jahren setzt die Gütegemeinschaft Qualitätszeichen im GV-Markt. Sie begleitet ihre Mitgliedsbetriebe partnerschaftlich, zuverlässig, kompetent und objektiv. Das vergebene Gütezeichen belegt die Einhaltung der  strengen RAL-Gütestandards in den Küchen der Gemeinschaftsverpflegung.  Die Heiligenfeld Kliniken erhielten im Jahr 2009 erstmals das RAL-Gütezeichen.