Kooperationsveranstaltung mit dem Bund Naturschutz: „Unser Essen - unser Klima: Bittere Schokolade - Fairness und Ökologie in der Kakaowertschöpfungskette“

Datum/Zeit
Termin: 10.07.19 - 10.07.19
Uhrzeit: 19:30 - 21:30

Kooperationsveranstaltung mit dem Bund Naturschutz: „Unser Essen - unser Klima: Bittere Schokolade - Fairness und Ökologie in der Kakaowertschöpfungskette“

Kooperationsveranstaltung mit dem Bund Naturschutz: „Unser Essen - unser Klima: Bittere Schokolade - Fairness und Ökologie in der Kakaowertschöpfungskette“

Der steigende Bedarf an Kakao weltweit hat zum Teil verheerende soziale und ökologische Auswirkungen in den Anbauregionen.
Dr. Arno Wielgoss ist tropischer Agrarökologie und Kakaoexperte. Er arbeitet seit 19 Jahren in der privaten Entwicklungszusammenarbeit in Peru.

Anhand von anschaulichen Beispielen und leckeren Kostproben führt er durch die Kakaowelt von der Anbau bis zur Schokolade und erklärt, wie die Situation für Menschen und Umwelt entspannt werden kann. Dabei wird konventionelle Landwirtschaft mit ökologisch angepasstem Agroforstanbau und konventioneller Handel mit fairen Handel verglichen und daraus entstehende Schwierigkeiten erörtert.

Dr Arno Wielgoss hat Biologie studiert und in tropischer Agrarökologie promoviert. Seit Vereinsgründung entwickelt er alle Projekte in ökologischer Landwirtschaft,  Biodiversitäts- und Regenwaldschutz. Als Koordinator ist er für die Organisationsstruktur der Bauernvereinigung und den Erwerb und Erhalt des EU-Bio- und FairTrade Siegels verantwortlich. Zusammen mit den Bauern arbeitet er daran die Qualität des Kakaos ständig zu verbessern und den Zugang zum Europäischen Markt zu ermöglichen. In Deutschland kümmert sich Arno mit zahlreichen Lichtbilder-Vorträgen und Texten um die Öffentlichkeitsarbeit.



 

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Veranstaltungsort
Akademie Heiligenfeld

Kategorien

  • KONGRESS, SYMPOSIEN
  • Heiligenfelder Gespräch

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